Как Сталин платил за Ленина, почему с коммунистами сложно и перенос производства «Сименса» в Россию

1. Французы испытывают фантомные боли из-за обнулённых Владимиром Лениным царских облигаций. Напомню, Николай II размещал во Франции облигации в 1904 и в 1906 годах, выплаты по ним составляли около 5% годовых. Первый советский вождь не очень хорошо разбирался в экономике, поэтому решил, что долги отдают только трусы.

Вскоре выяснилось, что кидать кредиторов — довольно дорогое удовольствие. Иосифу Сталину пришлось брать в Америке деньги уже под 7% годовых, причём даже не в долларах, а в золоте. Сказочно выгодные для капиталистов и очень невыгодные для СССР условия. Финансисты брали кредиты под 2,5%, отдавали Сталину под 7%, а разницу в 4,5% просто клали себе в карман: в качестве премии за работу со склонными к обману большевиками.

Вопрос французских займов был окончательно урегулирован в 1997 году. Россия выплатила французским вкладчикам 400 млн долларов, на этом вопрос царских облигаций был закрыт:

https://russian.rt.com/world/article/657341-franciya-zaimy-rossiya

Сейчас внуки и правнуки держателей тех облигаций хотят больше денег, однако шансов у них уже нет. Юридически вопрос решён, вариантов «идти в суд» у них нет.

2. К вопросу о различиях двух волн оппозиции — прозападных либералов и коммунистов. С открытыми сторонниками Запада всегда ясно, троллят они или говорят всерьёз. Вот, к примеру, Артемий Лебедев повторяет лозунги авторов «Эха Москвы» про боль гражданина, правящую клику, украденное будущее и тому подобные вымышленные проблемы:

https://www.youtube.com/watch?v=YtEAkhcncyI

Сразу ясно, что это всего лишь троллинг. Ортодоксального прозападного либерала от тролля отличить довольно легко: твиты Шехтмана и Щаранского невозможно читать без смеха.

https://twitter.com/PanShehtman
https://twitter.com/levsharansky2

С коммунистами не так. Когда я читаю некоторые комментарии коммунистов, я всерьёз задумываюсь: неужели они и вправду так думают? Или это настолько хорошие тролли, что я не могу их распознать? К сожалению, в случае коммунистов возможны оба варианта.

3. «Сименс» собирается на 100% (целиком) локализовать производство больших турбин в России. Заявка в Минпромторг уже подана, делать турбины «Сименс» будет совместно с «Силовыми машинами»:

https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/07/10/806241-siemens

В России пока нет собственных технологий производства газовых турбин большой мощности, которые были бы доведены до этапа коммерческого производства. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что спрос на такие турбины будет расти, поэтому получение таких технологий и локализация производства являются важными для страны задачами. В Крыму 18 марта были введены в эксплуатацию две новые теплоэлектростанции общей мощностью 990 МВт – Таврическая в Симферополе и Балаклавская в Севастополе.

Читать дальше: Как Сталин платил за Ленина, почему с коммунистами сложно и перенос производства «Сименса» в Россию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *