Европейские гиены. Мюнхенский сговор


В политическом календаре западных демократий время от времени всплывают юбилеи таких событий, о которых в тех же Лондоне, Вашингтоне, Париже или Варшаве предпочли бы не вспоминать. Одно из них произошло 30 сентября 1938 года, когда в Мюнхене премьер-министры Великобритании и Франции Н. Чемберлен и Э. Даладье поставили свои подписи рядом с подписями А. Гитлера и Б. Муссолини под соглашением, отдававшим на заклание агрессорам Чехословакию. США поддержали мюнхенскую сделку…

И всё же историческая память народов сильнее чьего бы то ни было желания стереть, затушевать эту позорную страницу западной дипломатии. Мюнхенский сговор, действительно, забывать нельзя – ведь именно из него уже через год выросла Вторая мировая война.

Перелистаем некоторые страницы истории 1938-го. Гитлер задумал уничтожить Чехословакию еще весной того года. В начале апреля он сообщил Муссолини, что намерен прекратить движение Германии в сторону Средиземного моря и приступить к решению проблем Судетской области, где большую часть населения составляли этнические немцы. В директиве по плану «Грюн» от 30 мая 1938 г. фюрер заявил: «Моим твердым решением является уничтожение Чехословакии посредством военной акции в обозримом будущем». По указанию начальника штаба Верховного командования вермахта В. Кейтеля, отданному главнокомандующим видами вооруженных сил, выполнение этой директивы должно было быть «обеспечено самое позднее с 1 октября 1938 г.».

Читать дальше: Европейские гиены. Мюнхенский сговор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *