В России хотят осудить Сталина по украинскому сценарию

Официального осуждения Сталина планирует добиться бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Игорь Степанов.

Бывший следователь, по его собственному признанию, добивается осуждения Сталина «как на Украине». В 2009 году на Украине возбуждалось уголовное дело в отношении Сталина. Он обвинялся в массовом голоде 1932–1933 годах. Сталина признали виновным, а затем дело закрыли по факту смерти обвиняемого.

По такому сценарию и планирует свои действия Степанов.Бывший следователь считает, что в России действует культ Сталина, возводятся памятники вождю. Это происходит, по мнению Степанова, из-за отсутствия правовой оценки действий Сталина.

Инициативу Степанова поддержали в обществе «Мемориал», отметив новаторство подхода и посетовав на «особый пиетет перед Сталиным» в России. Поддержку также выразил Леонид Гозман, напрямую сравнив осуждение Сталина с Нюрнбергским процессом (Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над руководителями нацистской Германии). По мнению Гозмана, Нюрнбергский процесс является «одной из причин нынешней сильной демократии в Германии».

Напоминаем, что после распада Советского Союза попытки десоветизации и десталинизации в России предпринимались неоднократно. Так, в 2011 году серьезную попытку такой десоветизации предпринял Совет по правам человека при Президенте РФ.

В предложенной программе «Об увековечивании жертв тоталитарного режима и национального примирения» Совет предлагал также официально осудить советский период истории. По мнению Совета, необходимо подготовить «политико-правовую оценку преступлений прошлого», которая должна быть выражена в форме официальной декларации представителей власти и государственных ведомств. Такое осуждение должно привести к «„детоталитаризации“ российского общественного сознания».

Ранее, в 1996 году организация «Народно-трудовой союз» (НТС) на своем первом съезде заявила о необходимости международного суда «Нюрнберг-2». На этом же съезде НТС призвала создавать комитеты по осуждению «преступной деятельности номенклатуры».

В 2011 году общественное движение «Суть времени» провело очень крупный социологический опрос, показавший, что 89,7% населения выступают против подобных инициатив.

ИА Красная Весна

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *