Успехи наших фермеров, исповедь охранителя и статистика по царской России

1. Спасибо санкциям, за пять лет Россия сократила ввоз продовольствия почти на треть. В прошлом году средний россиянин потреблял импортной еды примерно на 1100 рублей в месяц (в таможенных ценах). Кофе и какао в России растут пока что плохо, однако большей частью продуктов мы уже обеспечиваем себя сами. (Кстати, раз уж мы сегодня обсуждали наши отношения со Сьерра-Леоне, как раз там кофе и какао растут хорошо).

Цитата из обзора сельского хозяйства говорит сама за себя:

https://ria.ru/20190805/1557192593.html

В частности, удельный вес российского зерна и зернобобовых культур в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения Доктрины в 95%, сахара – 95,7% (порог – 80%), растительного масла – 81,5% (против 80%), мяса и мясопродуктов – 92,8% (против 85%).

«Практически соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 году). Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, при этом Минсельхоз ожидает, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет», – добавляет министерство.

Проще говоря, Россия является одной из немногих счастливых стран, которые чувствуют себя в полной продовольственной безопасности. Какие бы санкции против нас не вводили американцы и их минионы, еда на полках в России не закончится:

https://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

2. Павел Шипилин рассказывает, почему он охранитель. Фрагмент из программного поста:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/1022581.html

…Организовать же общество всеобщей справедливости, бескровно захватив власть в государстве, не удастся никогда. Если вы не готовы уезжать из города в деревню или в леса, то придется научиться не давать волю эмоциям и успокаивать зовущее на баррикады сердце.

Скажу честно: я не готов менять образ жизни, мне, как и сотням миллионов живущим в разных странах Европы и Америки, проще подчиняться законам, приспособиться к диктатуре государства. Я привык ходить в магазины, ездить на машине и гулять в парках, а не добывать себе пропитание в поте лица своего — за плугом или с ружьем в руках.

Именно поэтому я охранитель — как своего покоя, так и покоя своих близких. Жить в государстве со всеми его недостатками — неравномерным распределением доходов, коррупцией, налогами, маленькой пенсией и ограничением бесконечного количества свобод все равно комфортнее, чем за его пределами.

3. Любопытная статистика по дореволюционной России. Автор объясняет, почему в технологически развитой Италии был столь низкий подушевой ВВП, и почему правильно оценивать страны той эпохи только по наиболее развитой их части:

https://polit-ec.livejournal.com/15654.html

По объему промышленного производства (8,2% мирового выпуска) Россия 1913 года уступала Германии (14,8%) и Великобритании (13,6%), но превосходила Францию (6,1%). [7, p. 296] Во время царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности». [9, с. 50] Между 1904 и 1914 годами Россия (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию. [8, с. 46] Великие русские ученые и деятели культуры внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации. То есть как по своей величине, так и по своим экономическим, научным и культурным достижениям «современная» Россия 1913 года, «метрополия» Российской империи, разбросанная по всей огромной территории страны, от Варшавы и Гельсингфорса до Владивостока и Петропавловска, представляла собой большую развитую европейскую державу…

…уровень жизни городского населения России соответствовал самым экономически развитым странам мира. Например, по расчетам академика С. Г. Струмилина, если учитывать уровень цен, дешевизну потребительской корзины, реальная зарплата рабочего русской промышленности в 1913 году (около 25 рублей в месяц, включая натуральное вознаграждение) была второй в мире и составляла около 85% от реальной зарплаты рабочего США. [15, с. 95-96] Уровень жизни представителей других отраслей и профессий, которые работали в современном секторе экономики и получали свои доходы в денежной форме, с учетом уровня цен также был высоким по тем временам. Например, средняя зарплата железнодорожников в 1913 году составила 37,9 рублей в месяц, [16, Глава 21] в полтора раза выше, чем у промышленных рабочих; среднее жалование служащих промышленных предприятий – 88,2 рублей в месяц, [17] в три с половиной раза выше, чем у рабочих, и т.д.

Читать дальше: Успехи наших фермеров, исповедь охранителя и статистика по царской России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *