Щедрая Россия, пленение негра в Техасе и загаженные улицы в Лондоне

1. Олег Дерипаска — просто мастер попадать в обсуждения соцсетей. На этот раз широкая общественность возмущена тем, что Россия подарила Сьерра-Леоне 200 мусоровозов, чтобы та хоть как-то начала разгребать свои мусорные завалы. Мусоровозы будут закуплены на заводе ГАЗ, основной акционер завода ГАЗ — Олег Дерипаска:

https://www.business-gazeta.ru/news/433335

Не владеющие Excel оппозиционеры рассуждают так: в России всё плохо, следовательно, любой подарок — это коррупция. Вероятно, коррумпированное государство решило дать господину Дерипаске возможность заработать за счёт бюджета.

Лично я нахожу такую версию совершенно нелепой. Допустим, на каждом мусоровозе завод ГАЗ заработает 100 тысяч рублей (скорее всего, значительно меньше). Итого 20 миллионов рублей владельцы группы ГАЗ получат в качестве дивидендов. Из них лично господину Дерипаске, как косвенному владельцу части акций завода, достанется, может быть, 10 миллионов рублей. Для сравнения, на 2019 год состояние Олега Дерипаски оценивается в 200 млрд рублей.

Переведём на бытовые, более привычные нам масштабы. В Нижнем Новгороде живёт слесарь, состояние которого оценивается в 2 млн рублей (деньги вложены в квартиру на окраине города). Путём хитрых интриг и подкупа слесарь убеждает мастера провернуть на виду всего цеха странную комбинацию, по итогам которой слесарь кладёт 100 рублей себе в карман. Не очень верится, что слесарь и мастер пойдут на такое, верно? Добро пожаловать в сухую бухгалтерию: поставка 200 мусоровозов в Африку — не та операция, на которой Олег Дерипаска может нажиться. Масштабы не те.

Теперь подумаем, зачем власти России решили сделать подарок нашим африканским друзьям. Смотрим на экономику Сьерра-Леоне — сельское хозяйство, добыча минералов. Более конкретно, добыча рутила, бокситов, золота.

Итого, в сухом остатке. Россия делает африканской стране с полезными ископаемыми скромный (по нашим меркам) подарок. Доставить подарок поручено российскому промышленнику, который специализируется на добыче полезных ископаемых. Дальше, полагаю, можно не продолжать.

2. «Их нравы». Полицейские в Техасе поймали негра и не придумали ничего лучше, как провести его по городу на верёвке. Полицейские были в широкополых шляпах и на лошадях. Негр плёлся за всадниками в наручниках и выглядел весьма похоже на несчастных рабов из исторических фильмов:

https://lenta.ru/news/2019/08/06/yee_haw/

После негодования в соцсетях негра отпустили под залог. Как пояснили полицейские, 43-летний мужчина вторгся с неизвестной целью в чей-то дом.

3. Британия уже не та. На табличке по ссылке можно прочесть надпись: «вас снимает видеокамера, тех, кто будет справлять естественные надобности на улице, ждёт арест». Твиттеряне грустно шутят: «Добро пожаловать в Лондон. Не гадьте на улицах». Табличка установлена в Вестминстере, в историческом центре Лондона:

https://summit.news/2019/07/31/signs-going-up-in-london-telling-people-not-to-sht-in-the-streets/

В Петербурге тоже есть и отдельные маргиналы, и туристы из менее развитых стран. Вместе с тем я не могу представить появление таких табличек на улицах города — процент дикарей очень мал, и немногочисленные нарушители порядка творят непотребство не по своему невежеству, но абсолютно сознательно.

Читать дальше: Щедрая Россия, пленение негра в Техасе и загаженные улицы в Лондоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *