О больном либерализме в России

Один просто потрогал за подбородок. Другой просто замахнулся и погладил по шлему. Третий просто швырнул пластиковую бутылку в мусорку (и четвертый с пятым тоже), но попал в ОМОН. Ну она же пластиковая, баловство. Шестой ногами выдавил окно в автозаке — ногу свело. Седьмой просто хотел помочь омоновцу, но споткнулся и уронил его. И все просто гуляли.

Стеклов/Синица

Это просто их попытки нащупать край вменяемого. И после этого, строя себя дурака, сказать, что это всё нормально и попробовать ползти, расшатывать ситуацию дальше.

Это мне напоминает ситуацию, как Штаты все 90-е и 00-е годы по миллиметру через весь наш двор ползли на порог нашего дома. Вроде агрессора за каждый миллиметр и бить повода нет. Но в итоге его, переползающего по чуть-чуть через порог нашего дома, пришлось всё таки вдарить, несмотря на все вопли «пострадавшего».

Это я про Крым и Украину. Сперва Штаты ползли приКрываясь улыбкой и дружбой. Потом не прикрываясь, но якобы «За ЩО?» нас бить? Пока не случилась история с Украиной. Когда не стало возможным допустить заползание НАТО, пусть и по миллиметрам, в Крым и взятие под прицел всего южного подбрюшья России.

Это я к чему?

К тому, что оппозиции всегда надо обозначать рамки, где заканчиваются детские игры и начинается взрослая жизнь. Можно играть в это лукавство сколько угодно, но если эти «просто пластиковые бутылки» не пресекать, в следующий раз полетят просто стеклянные, а потом и с наполнителем. Но это будут совсем другие ребята, ничего общего не имеющие ни с выборами в Мосгордуму, ни с этой «плюшевой» оппозицией.

Пишет российский журналист Андрей Медведев в своём Телеграмм-канале

Тут вот говорят, что Стеклов/Синица не в себе, а я рискну предположить, что люди видимо просто не очень часто общались с такого рода деятелями. И хорошо, на самом деле. Мне вот этот разговор напомнил кое-что.

Стеклов/Синица

«Вопрос следователя: Что вы подразумеваете под «снафф-видео»?

Ответ: Я подразумевал под этим видео, на котором демонстрируются убийства. Данный термин использовался в кинематографе, например, в фильме «Советник».

Вопрос следователя: Подразумевали ли вы в данной публикации угрозы в чей-либо адрес, а том числе в адрес сотрудников правоохранительных органов?

Ответ: Я подразумевал, что такая практика имеется в развивающихся странах, где в ходе народных волнений убивают сотрудников правопорядка».

10 назад я снимал интервью в колонии «Белый лебедь», где сидят пожизненные заключенные. Собеседником был Юсуф Крымшамхалов, который в составе банды участвовал во взрывах домов в Москве и Волгодонске. И вот в его изложении, если тезисно, все случившееся выглядело примерно так:

— Дали мне слишком много, ну куда же пожизненное. 15 лет было бы справедливо.
— Взрывы я лично не готовил, но взрывчатку смешивал и возил.
— в Волгодонске вообще все произошло случайно, мы не хотели взрывать дом.
— Хотели взорвать машину на плотине ГЭС.

Я его спросил:
— Так ты понимаешь, что вы бы уничтожили город.

Ответ был такой:
— Да нет, мы просто попугать хотели, мы же посчитали мощность взрывчатки, плотину бы взрыв не разрушил, а испугались бы все.

И он снова заговорил о том, что ему слишком много дали, что пожизненное – это ужасно несправедливо. Я спросил Юсуфа, как он оказался в Грузии, откуда его выдали России (да-да, были и такие времена). Он рассказал, что во время боев за Грозный «встретил Руслана Гелаева, и с его группой в Грузию и прорвались». И снова сокрушённо заметил, что суд ему слишком много дал, и вообще закон слишком жесток.

Самое главное, что он действительно был в этом всерьез убежден. Он верил, что и правда, ничего такого серьезного не сделал. Ну слегка перегнул, но не так, чтобы ему унылые стены «Белого лебедя» до конца дней наблюдать и гулять во дворе-колодце 5 квадратных метров, с решеткой наверху. При этом Юсуф точно был здоров.

Вот блогер Синица – это очень схожий психотип. Он совершенно здоров. Он не глупый ничуть. Он просто так рассуждает и думает. И – как Юсуф Крымшамхалов — он убежден, что ничего особенного не сделал. Ну подумаешь, детей предложил убивать. Так это же дети чьи? Ну силовиков же. И так далее.

Как говорил покойный генерал Лебедь:

  • «Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум».

Это как раз про Синицу. И про российских либералов.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *