«Потерянное» десятилетие, пицца Горбачёва и боевое применение генетических ножниц

1. Некоторые полагают, что, если их реальная зарплата за последние 10 лет особо не выросла, так значит ничего в России и не изменилось. Потерянное, дескать, десятилетие — потраченные впустую годы.

Что же, вот статистика по убийствам, к примеру:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_federal_subjects_of_Russia_by_murder_rate
https://fedstat.ru/indicator/31270

На излёте СССР фиксировалось 14 убийств на 100 тысяч населения. В 1994 году «святые девяностые» подвели этот показатель к латиноамериканскому уровню, 33 убийства на 100 тысяч. В 2008, спасибо путинской стабильности, мы вернулись к 17 на 100 тысяч.

За последние 10 лет этот показатель сократился ещё втрое (!), в 2018 году мы пришли к уровню в 5,8:

http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0809/barom03.php

Вот, пожалуйста, одна из примет «потерянного десятилетия». Наши зарплаты не выросли, но зато убиваем друг друга мы втрое реже. Количество самоубийств, кстати, тоже очень существенно сократилось.

В комментариях, понятно, идейные скептики будут рассказывать про «пропавших без вести», куда якобы ленивые полицейские прячут нераскрытые убийства. Не слушайте их, это построение не соответствует действительности:

https://genby.livejournal.com/580903.html

2. В англоязычных соцсетях появился мем про Горбачёва, развалившего великую страну. Забавно, что и этот мем связан с пиццей, хоть на Западе мало кому знакома та история с рекламой «Пиццы Хат»:

https://9gag.com/gag/ad5y53M

Не удивлюсь, если скоро молодёжь на Западе будут дружно пересказывать друг другу набившие уже в Рунете оскомину агитматериалы про бесплатные квартиры, пенопласт из молочной пены и прочие атрибуты сладкой жизни в СССР. История ничему не учит, и особенно ничему не учит чужая история.

Я пишу об этом всём без особой радости. Во-первых, хоть политические элиты США и ведут себя по-скотски, простые американцы не враги нам, их жалко. Во-вторых, опыт показывает, что установление диктатуры пролетариата нередко сопровождается агрессией в адрес соседей. Так как Россия имеет с США общую границу, не принимать такой сценарий в расчёт нельзя.

3. Вот тут пишут, что американцы впервые использовали генные ножницы CRISPR для лечения редкого генетического заболевания: некой даме из штата Миссури отредактировали геном таким образом, чтобы её клетки крови вырабатывали больше гемоглобина. Хоть американцы и отстали на несколько лет от Китая, однако научная школа в США по-прежнему очень сильна, и нам стоит ожидать от этой страны существенных научных прорывов:

https://nplus1.ru/news/2019/07/31/sickle-cell-crispr

С одной стороны, новость не является особенно новой: генетическое редактирование применяют уже довольно давно, причём как на лабораторных животных, так и на людях-добровольцах. С другой стороны, мы не замечаем революции только потому, что она растянута на долгие годы.

Метод CRISPR, при помощи которого учёные сейчас начинают творить все эти чудеса, разработали всего лишь 10 лет назад, а довели до ума его только в 2012-2013 годах. Мы только-только открыли сундук с сокровищами и едва начали перебирать находящиеся там ценности:

https://ru.wikipedia.org/wiki/CRISPR#Применение_в_генной_инженерии

Методы, основанные на CRISPR-Cas, могут найти применение и в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний: вирусных (в том числе ВИЧ-инфекции и герпесвирусных инфекций), аллергии и иммунологических заболеваний (в том числе аутоиммунных), онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и даже ревматизма, а также наследственных расстройств — таких, как синдром Дауна, серповидно-клеточная анемия, пигментный ретинит и β-талассемия.

В 2013 году… исследователи сумели отредактировать аномальный ген в стволовых клетках пациента, больного муковисцидозом. Возможно, система CRISPR-Cas может помочь в лечении мышечной дистрофии Дюшенна (DMD): показано, что с помощью CRISPR-Cas можно восстановить ген дистрофина в культуре клеток DMD. Предполагается, что такие клетки с «отремонтированным» геномом можно трансплантировать в организм больного, где они смогут заменить больные клетки и выполнять необходимые функции.

В октябре 2016 года в Китае было произведено редактирование генома взрослого человека с помощью CRISPR/Cas: пациенту с раком лёгких ввели модифицированные с помощью CRISPR-Cas Т-лимфоциты. Исследователи полагают, что редактирование генома малярийного комара с помощью CRISPR-Cas способно помочь в борьбе с малярией. Показана возможность редактирования с помощью CRISPR-Cas генома другого важного патогенного простейшего — Toxoplasma gondii.

Система CRISPR-Cas может быть использована для получения из человеческих плюрипотентных клеток тканей, устойчивых к воспалению.

Методы CRISPR-Cas показали себя эффективными при манипуляциях с локусом PRPN, кодирующим прионный белок, ответственный за ряд нейродегенеративных заболеваний человека и других млекопитающих.

Читать дальше: «Потерянное» десятилетие, пицца Горбачёва и боевое применение генетических ножниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *