Коммерческий ГУЛАГ по-американски: заключенные как источник прибыли

13 июля при неудачной попытке нападения на «Северо-Западный центр предварительного заключения» в штате Вашингтон был застрелен 69-летний активист Вильям Ван Спронсен
«Я пообещал себе, что не буду молча стоять в стороне…»
Разумеется, мейстримовские СМИ не поспешили широко освещать это происшествие. На сегодня мы узнали о нападавшем следующее – Вильям Ван Спронсен родился в Нидерландах в 1950 году. Его отец служил в Королевском флоте и в годы Второй мировой войны находился в японском плену. Его мать и сестра попали в немецкий лагерь для гражданских лиц. После войны семья переехала в США. Ван Спронсен придерживался антиавторитарных левых убеждений, участвовал в антифашистском движении.
Его соседи говорят, что он никогда не был склонен к насилию. По словам брата Вильяма, его тело было «надломлено» тяжелой физической работой. Но не все так просто. Американская пресса сообщает, что Ван Спронсен был разведен, платил алименты бывшей жене и 14-летнему сыну. Сын отзывается об отце как о постоянно «сердитом», особенно – на полицию.
Перед акцией Вильям Ван Спронсен написал в своем Твиттере следующее:
«В детстве, в послевоенной Голландии, а потом во Франции, мои мысли постоянно занимали истории про подъем фашизма в 30-х годах. Я пообещал себе, что не буду одним из тех, кто молча стоял в стороне, оказавшись в меньшинстве, пока его соседей забирают из дома в тюрьмы. Ты не можешь сжечь выродков, но разве ты будешь просто стоять в стороне?»
В прошлом он привлекался к ответственности за участие в протестах у этого же депортационного центра, где помешал полиции задерживать 17-летнего пикетчика. Еще Ван Спронсен известен как музыкант, исполнитель фолка и гранджа.
Он также был членом стрелкового клуба имени Джона Брауна. В США под вывеской стрелковых клубов и ассоциаций зачастую действуют ультраправые организации. Клуб имени Джона Брауна, лидера партизанской борьбы против института рабства в середине XIX века, посмертно ставшего героем северян в годы последующей гражданской войны в США – наоборот, объединяет левых активистов.
В своем прощальном послании Вильям Ван Спронсен называет трех своих учителей: Дона Приттса, сказавшего что «любовь без действия – это только слова», того же Джона Брауна и Эмму Гольдман, видную анархистку, уроженку Каунаса.

Читать дальше: Коммерческий ГУЛАГ по-американски: заключенные как источник прибыли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *