Житие святителя Георгия Могилевского

 

Краткое житие святителя Георгия Могилевского

Ро­дил­ся бу­ду­щий свя­ти­тель в 1717 го­ду в го­ро­де Нежине, ко­то­рый то­гда уже при­над­ле­жал Рос­сии, в се­мье укра­ин­ских дво­рян Ко­нис­ских.

Учил­ся в Ки­е­во-Мо­ги­лян­ской Ака­де­мии, ко­то­рую за­кон­чил «с осо­бым от­ли­чи­ем». В сте­нах это­го учеб­но­го за­ве­де­ния Гри­го­рий изу­чил раз­лич­ные ино­стран­ные (поль­ский, ла­тынь, гре­че­ский, древ­не­ев­рей­ский, немец­кий) язы­ки, а так­же по­э­ти­ку, фило­со­фию, бо­го­сло­вие, при этом про­явил осо­бый та­лант к по­э­зии.

Ки­ев­ская ака­де­мия в ту по­ру да­ва­ла очень хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние; об уровне ее вы­пуск­ни­ков сви­де­тель­ству­ет тот факт, что Гри­го­рий Ко­нис­ский учил­ся вме­сте с Гри­го­ри­ем Ско­во­ро­дой.

По­сле окон­ча­ния ака­де­мии Гри­го­рий при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с именем Георгий, но был остав­лен пре­по­да­ва­те­лем на ка­фед­ре ри­то­ри­ки. В то вре­мя он раз­ра­бо­тал курс по­э­ти­ки на ла­ты­ни; на­пи­сал дра­му «Вос­кре­се­ние мерт­вых», а так­же сти­хи на рус­ском, ла­тин­ском и поль­ском язы­ках. Его ли­те­ра­тур­ны­ми тру­да­ми вос­хи­щал­ся да­же А.С. Пуш­кин.

Читать дальше: Житие святителя Георгия Могилевского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *