Тупичевский Святодуховский монастырь

Основан в 1641 году в урочище Тупичевщина ? ныне восточная окраина белорусского города Мстиславля. Согласно легенде, здесь, неизвестно откуда, жителям явилась икона Божией Матери. Кравчий Мстиславского воеводства Казимир Москевич, которому принадлежали эти места, построил церковь во имя сошествия Святого Духа и туда поместил икону. Он хотел основать и монастырь и даже отписал под него 2 волоки земли, но умер, прося жену и сыновей осуществить его замысел. Они обратились к мстиславским жителям, к игумену оршанского Богоявленского Кутеинского монастыря Иоилию Труцевичу и к своим родственникам помещикам Стеткевичам. На собранные средства и был в 1641 году построен монастырь, включавший деревянные церкви ? Святодуховскую, Святовведенскую и Святониколаевскую[1].

Монастырь подчинялся игумену Иоилию Труцевичу, состоявшему под послушенством константинопольского патриарха[2].

В октябре 1645 года церковь Св. Духа была освящена как собор епископом Мстиславским, Оршанским и Могилёвским Сильвестром Коссовым[3]

Урочище Тупичевщина возвышается над окрестными землями, отрезано от города двумя оврагами ледникового периода, у подножия ? широкая река Вихра. Это имело большое значение: времена были неспокойные. Со стороны города монахи возвели кирпичную стену метровой толщины.

Читать дальше: Тупичевский Святодуховский монастырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *