Мать цветных революций

Последние десятилетия по планете то тут, то там, как молодые язвы, пробиваются различные цветные революции. Где-то их залечить успевают, а где-то нет. И на фоне всех этих инцидентов, захотелось мне поговорить о матери цветных революций – площади Тяньаньмэнь.
Интересны события на этой площади тем, что технология цветного экспорта демократии, тогда еще не была обкатана, и многие внутренние моменты, очень четко проявились. Сейчас, спустя 30 лет, научились маскировать вещи, которые безусловно вызовут массу вопросов у населения, и могут дискредитировать всю попытку устроить революцию. А вот тогда, на нулевом пациенте, техника подобных государственных переворотов только опробовалась, и просто еще не знали, как сделать так, чтобы «глобус из совы» совсем уж явно не выпирал.
Краткая историческая справка. Весной 1989 года, студенты, решили протестовать против всего плохого, и выступить за все хорошее. Затеяли они это начинание в славном городе Пекин на площади Тяньаньмэнь. Развлекались они там чуть больше месяца, построили целый палаточный городок, и обнесли его баррикадами, чтобы им не сильно мешали протестовать. В итоге властям это все несколько надоело, и было принято решение весь этот цирк разогнать, а декорации демонтировать. Приехали танки, и студентов слегка подавили гусеницами, а за одно и все, что под гусеницы попало, а потом еще и солдаты по мирными протестующим постреляли.
Ну по крайней мере, как-то так нам всю эту историю «демократические» СМИ представляют. Давайте разберем все события чуть подробнее.
Движение действительно началось как студенческое, под эгидой «Независимого союза студентов Пекина». Некого конкретного повода так и не сформулировали, протестовали в целом против реформ Дэн Сяопина, но так и не определились, то ли реформы были недостаточно демократичны, то ли проводились слишком неуверенно, то ли коррупции слишком много, то ли уровень жизни упал. Единства в целях протеста так и не достигли, требования были противоречивы, но протестовать продолжали. Еще и рабочие к студентам начали присоединяться, гордо назвав себя «Независимой ассоциацией пекинских рабочих».
Во время протестов, студенты, собственными силами и конечно по собственной инициативе, построили десятиметровую статую, очень похожую на статую свободы, только факел скульптура двумя руками держала, и без короны была. Это правильно, корона должна быть одна. Назвали это произведение «Богиня демократии».
Источник: Мать цветных революций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *