История Могилева. Столетие катаклизмов и утери былого величия. XVIII век

Это столетие самое трагическое в средневековой истории города, оно полно событий и политических катаклизмов. Восемнадцатый век в истории Могилева знаменует окончание «золотого времени» города и начало нового этапа, связанного с падением роли местного самоуправления, утратой ведущих позиций в торговле и не состоявшимися надеждами на ведущую роль в общественно-политической жизни Беларуси.

 

  
В самом начале XVIII века Могилев был довольно большим городом. В нем проживало более 15 тысяч человек, было около 3000 жилых домов и других строений. Город украшали 4 православных и 2 католических монастыря, 13 церквей и 2 костела. С экономической точки зрения он – один из крупнейших центров ремесел и торговли. Ремесленники по роду занятий объединялись в 21 цех. Могилев являлся центром просвещения и искусства.

Иностранные путешественники отмечали самобытный внешний вид города, его богатство и высокий уровень развития искусства. Российский стольник (посол) П.Толстой в 1697 году в своих подорожных замечаниях написал: «… Город Могилев большой и посады возле его большие. В посадах множество садов. А весь он много более за Смоленск…. На посадах много богатых мещанских домов каменных и много хороших построек деревянных… Улицы вымощены диким камнем. Много торговых рядов, а в них полно всякого товара. Лавки в рядах каменные» [8]. От такого благополучия у читателя замирает сердце… Не к добру это… Тем более, что вокруг беспокойные и ненасытные соседи-государства (Саксония, Россия, Швеция), которые очень часто вели между собой борьбу за счет чужих территорий и богатых городов.

Предвестниками несчастий явились природные катаклизмы и иные события, которые несказанно поразили могилевцев. Начало было положено 4 июля 1695 года, когда вечером в субботу пошел большой снег. Пролежал он тогда не тая в Могилеве несколько дней. Лето, вообще, было холодное, с заморозками, повредившими хлеба, что привело к неслыханной дороговизне. Затем, после смерти в 1696 году короля Яна III, который очень благоволил могилевцам, и избрания саксонского курфюрста Августа II, город был отдан во временное владение разным людям, немилосердно обиравшим его жителей.

Читать дальше: История Могилева. Столетие катаклизмов и утери былого величия. XVIII век

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *