История Могилева. Становление города. XVII век

XVII столетие, наверное, можно назвать самым неспокойным в истории Могилева. Внутренние конфликты горожан, измены законной власти, героические восстания, которые постепенно стали причиной именования города «столицей литовских бунтов», на фоне самых опустошительных за всю историю Беларуси войн середины столетия не способствовали развитию города. И если в начале века Могилев переживал наивысший этап своей средневековой истории, был одним из крупнейших городских центров белорусско-литовского государства, то в конце его уже чувствовались приметы приближающегося будущего упадка.

 
В начале XVII века из Могилева на русские земли несколько раз двигались крупные войска нашего государства: 1609, 1618 гг. Немало наших земляков ходило на Москву вместе с Лжедмитриями I и II-м. К слову, по некоторым сведениям последний был до своей авантюры наставником в Могилеве или Шклове.

Войны заставляли укреплять оборонительные сооружения не только Могилева, но и других приднепровских городов. В настоящую крепость превратились укрепления, в том числе и каменные, Быхова, который с 1561 г. перешел к Яну Иерониму Ходкевичу, «графу на Шклове, Быхове, Глуску и Мышы». Представитель этого славного белорусского магнатского рода Ян Кароль Ходкевич был великим полководцем XVII в. Наши предки под его предводительством неоднократно разбивали превосходящие их по числу шведские войска. Неувядаемую славу приобрели они в битве 1621 г. под Хотином, когда 60 тыс. воинов Речи Посполитой в течение месяца отбивали атаки 150-тысячной султанской армии. Впервые после начала турецкой агрессии в Европе основные силы турецкой армии не смогли одержать победы.

В начале XVII в. в городах еще больше обострились социальные противоречия между простыми мещанами и городскими верхами. Наиболее остро они проявились в Могилевских восстаниях 1606–1610 гг., когда повстанцы под предводительством Стахора Митковича свергли прежнюю городскую раду и некоторое время управляли городом. Усилилась и религиозная борьба.

1617 г. 4 сентября в Могилёве находился король Речи Посполитой Владислав IV. В 1618 г. могилевцы не пустили в город униатского архиепископа Иосафата Кунцевича.

С целью защиты православия могилевские мещане создавали в городе братства и открыли братскую школу. Еще в 1597 г. могилевцы обязывались обеспечить в братской школе изучение старославянского, старобеларусского, греческого, латинского и польского языков, а главными центрами кириллического книгопечатания на Беларуси со второй четверти XVII века стали Могилев и Кутейно под Оршей. В 1616 г. начала действовать Могилевская братская типография.

Читать дальше: История Могилева. Становление города. XVII век

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *