История Могилева. Становление города. XVI век

В XVI веке начинается качественно новый период развития Могилева. Именно в этом столетии город окончательно стал городом: сформировалась его структура, выросло население, развивались ремесла и торговля. Стремительное, динамическое развитие города нашло свое признание в получении Магдебургского права и городского герба.

 
Как смог относительно небольшой городок за столетие стать одним из крупнейших городских комплексов Беларуси того времени? Судьбу города, безусловно, делали горожане. Подготовленный предками задел дал взрывной эффект в этом столетии. Труд и энергия, предпринимательство и упорство могилевцев расширяли границы города и поднимали его значение. Своеобразными, по-своему благоприятными факторами для роста Могилева стали внешнеполитические условия его развития.

Мирной жизни населения восточной Беларуси в XVI в. мешал перманентный конфликт Великих княжеств Литовского и Московского за первенство в Восточной Европе. Когда в 1480 г. Московское государство окончательно освободилось от золотоордынского ига, оно начало период жестоких войн с Вильней, которые продолжались добрых два столетия. От этого конфликта прежде всего страдали жители приграничных к Московскому княжеству регионов. В 1502 г. московские войска опустошили территории близ Орши, Мстиславля; в 1507 г. от них мужественно оборонились жители Кричева и Мстиславля. Поднепровье познало буйные набеги соседей также в 1514, 1515, 1562, 1581 гг. Под стенами Могилева московские ратники появлялись в 1518, 1519 и 1535 гг. Они опустошали окрестности города, но сам город штурмом взят не был. В свою очередь из Могилева в 1534 г. начался крупный поход войск ВКЛ на московские земли.

Войны заставили жителей Могилева укреплять оборонные сооружения. В 1526 г. был построен новый Могилевский замок. Он строился по всем правилам фортификационного искусства того времени на мысу правого берега Днепра недалеко от впадения в него р. Дубровенки. Замок, своею формой напоминающий четырехугольник, возвышался на 20 – 25 м над окрестностями. По периметру он был укреплен валом из глины и песка, которые для прочности опалили до кирпичеподобного состояния. В XVI в. на валу имелись срубные деревянные укрепления, а внутри – цейхгауз для холодного и огнестрельного оружия. Ночью замок охраняли стражники. От города он был с севера отгорожен рвом, через который был перекинут деревянный мост.

Читать дальше: История Могилева. Становление города. XVI век

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *