История Могилева. Эпоха динамичного созидания и несбывшихся надежд. XX век

В 1901 году Могилев вступил в ХХ век. Войны, революции, социалистические эксперименты, экономическая реконструкция, уничтожение храмов, научно-технический и культурный прогресс, самоотверженный труд, рост города, эпоха застоя, стремление к сохранению исторического наследия – всё это знаковые слова столетия общественно-политической и социально-экономической жизни Могилёва и могилевцев.

 

Город – это в первую очередь люди, которые в нем живут и придают ему неповторимый облик Могилевцы начала ХХ века выделялись в разных сферах человеческой деятельности. В городе родились в то время или жили известные и знаменитые ученые, писатели, художники, политики, революционеры, медики. Но не только они определяли облик и ауру Могилева. В значительно большей степени он был продуктом обывателя – человека, который трудился на его благо и, соответственно, для своей пользы.

«Старожилы не узнают Могилев!». Эту фразу можно часто встретить в могилевских изданиях начала ХХ века. В самом деле, люди, которые помнили дореформенный город с его Земскими судами, «лобным местом, на котором публично телесно наказывались преступники», с трудом узнавали места своего детства. Центр Приднепровского края быстро развивался.

По своему благоустройству и техническому состоянию Могилев стремился не отставать от других губернских городов Беларуси и России. В 1910-е годы город имел водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение. Не только извозчики, но и конка (трамвай на конной тяге), такси развозили пассажиров по городу.

В начале XX века попасть в город Могилев можно было через Покровское предместье. Проезжая по Старо-Черниговской улице и поднимаясь на Костерню, на Дворянскую улицу или вдоль пристани по подъему им. Петра I на Губернскую площадь к Ратуше, все равно не миновать было «Школища» – района компактного проживания могилевских евреев.

На Школище находилась древнейшая городская синагога, расписанная кистью прадеда М. Шагала, тут же среди значительного количества еврейских школ (молельных домов) размещалось высшее религиозное учебное заведение – ешибот. Именно эту синагогу в далеком 1645 году на праздник Рошга-Шана разгромил бургомистр Ребрович «со товарищи».

Читать дальше: История Могилева. Эпоха динамичного созидания и несбывшихся надежд. XX век

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *