История Могилева. Древнейшие времена

Впервые человек появился на территории современного Могилева в позднем палеолите (более чем 12 тысяч лет назад) и в раннем мезолите (Х– VIII тысячелетие до н.э.). Нужно отметить, что, возможно, еще не все стоянки человека, поселения, городища выявлены и обследованы археологами. Могилевская земля хранит в себе большое количество информации о прошлом. Во всяком случае, даже анализ некоторых поселений, исследованных археологами, позволяет в определенной степени проследить древнюю историю Могилева.

 

VIII – V тыс. до нашей эры.

К эпохе каменного века, мезолиту, относится стоянка охотников – Могилевская. Она расположена на первой надпойменной террасе правого берега Днепра на восточной окраине города в 1 км восточнее железнодорожного моста – возле очистных сооружений завода «Техноприбор» [50].

V – III тыс. до н.э. Эпоха неолита.

Одним из важнейших изобретений неолита является керамика. Появление керамики раскрывало новые возможности в приготовлении и хранении пищи, способствовало дальнейшему развитию охоты, рыболовства, переходу к оседлому образу жизни. Одна из стоянок неолитического времени располагалась на восточной окраине города на первой надпойменной террасе Днепра, выше железнодорожного моста, в урочище Городщизна (Костромин) [50].

Читать дальше: История Могилева. Древнейшие времена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *