История Могилева. Центр Могилёвской губернии. XIX век

Как чаще всего бывало в нашей истории, новый век начинался с крупных военных событий. Они потрясли Европу и во многом определили мировое развитие. Однако после наполеоновского вторжения для Беларуси настало удивительное время – столетие мирной жизни. Никогда еще письменная белорусская история не фиксировала такого долгого периода созидания. Это открыло новые возможности развития и в конце столетия сформировало тот Могилев, которым мы привыкли гордиться, и о котором с ностальгией вспоминаем сегодня.

 
В 1802 г. в результате раздела Белорусской губернии на Могилевскую и Витебскую Могилев вновь стал губернским городом. Вместе с Витебской Могилевская губерния входила в состав Белорусского генерал-губернаторства. Статус резиденции губернатора в определенной степени способствовал благоустройству и развитию города. 15 июня этого года Могилёв посетил император Александр І.

Как центр губернии, город получил право в соответствии со школьной реформой 1803 – 1828 гг. на открытие гимназии, что и было осуществлено в 1809 г. Гимназия была организована на базе Могилевского народного училища, которое действовало в городе еще с 1789 г. Это старейшее учебное заведение города действует и сегодня. С 1917 г. по 1991 г. оно было средней школой, а теперь вновь получило статус гимназии. Выпускники этого учреждения становились знаменитыми учеными, врачами, писателями, путешественниками и руководителями различных рангов.

Есть сведения, что в самом начале ХІХ века в Могилёве существовала театральная труппа. Для спектаклей арендовались частные помещения. В первой половине ХІХ века в Могилеве побывали театральные труппы К. Каминского, Ш. Недельского, В. Рашевского, Ю. Милевского, В. Ашпергера, М.Бетлеевского, К. Федецкого, Ю. Кондрата, Я. Хелмиковского и др. Играли на польском и русском языках.

Читать дальше: История Могилева. Центр Могилёвской губернии. XIX век

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *