История местечка Дашковка

Въезд в Дашковку со стороны Могилева.

Въезд в Дашковку со стороны Могилева.

Дашковка – деревня, центр сельсовета Могилевского района, расположена на высокой террасе правого берега Днепра. Автодорогами связана с Могилевом и Быховом, железнодорожная станция находится на линии Могилев — Жлобин.

Название местечка связывают с названием речки Дашка (вариант женского имени Дарья). Время основания деревни датируется разными исследователями от 1597 до 1720 гг. По статистическому описанию Могилевской губернии за 1784 г. село относилось к разряду местечек. Время поселения здесь евреев точно неизвестно.

После вхождения восточно-белорусских земель в состав Российской империи местечко Дашковка Могилевской губернии Старо-Быховского уезда в качестве родового имения получили дворяне Жуковские. До сих пор сохранились постройки дворянской усадьбы с пейзажным парком.

В период Северной войны между Россией и Швецией, в 1708 г., военные действия, которые начались в д. Дашковка, закончились разгромом шведов во главе с королем Карлом XII в битве при Лесной, которую Петр I назвал «Матерью Полтавской баталии».

Читать дальше: История местечка Дашковка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *