"Холодная синагога"

«Холодная синагога» в г. Могилеве на Покровском пасаде, районе, который позже, с 19-го в., Более известный под названием «Школище» являлась Самой известной могилевской синагогой. Есть мнение, что она была построена в 1680 году, а разукрашена в 1740-ом художником из Слуцка Хаим бен Ицхаком Халева Сегал, по косвенным данным — прапрадед Марка Шагала.

 

Что же касается собственно здания синагоги, то оно было постоено на каменном фундаменте. Стены были рубленные из отёсаны на кант бревен в чистый угол. Центральный сруб был доминирующим по высоте, к которому примыкали в качестве крытых галерей боковые срубы. К главному фасаду был пристроено пятиугольное строение, которое прикрывал главный вход. Кровля — высокий, двускатная с прычолками, над боковыми глерэями — Односкатная. В кон. 19 — в прежде. пол. 20 вв. был крытый жестью.

 

Интерьерные росписи, выполненные по доскам представляли собой изображения 12 знаков зодиака, мифических животных и городов. Эти изображения сохранились, так как в начале ХХ века была экспедиция в Могилев исследователей иудаизма, которые зафиксировали росписи на бумаге и на фото. И накоторыя исследователи отмечали, что под изображением мифических городов просматривались черты Могилева времен Речи Посполитой.

Читать дальше: "Холодная синагога"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *