Газета «Могилевский вестник» в 1906-1917 гг.

 

Для губернской администрации в переходное в политическом отношении время «Могилевский вестник», был необходимым, как печатный орган, «правильно» освещающий правительственные распоряжения и события местной жизни. Губернское правление, хотело иметь местный орган печати, «носящий характер официоза», для распространения особенно среди крестьянского населения «правдивых разного рода сведений» [1, л. 3 об.].
Могилевский губернатор Николай Михайлович Клингенберг решил расширить неофициальную часть «Могилевских губернских ведомостей», которая стала выходить с 1904 г. 3 раза в неделю отдельно от официальной части. Убыточность этой газеты и недостаточность средств Губернской типографии вынудили его отказаться от этой мысли и прекратить издание с 1 января 1906 г. [1, л. 8].
Могилевский вице-губернатор сообщал министру внутренних дел, что закрытием неофициальной части «Губернских ведомостей» воспользовались группы крайнего направления, образовав Товарищество провинциальной прессы, начали издавать в г. Могилеве ежедневную газету «Могилевский голос», которая, по мнению вице-губернатора, стремилась подорвать доверие населения губернии к правительству, что могло способствовать революционному движению. Поэтому для «внесения в местное население скорейшего успокоения и правильного понимания деятельности Правительства», им был образован Особый губернский комитет, который на заседании 25 февраля 1906 года, решил для противодействия газете «Могилевский голос» издавать доступную по цене (6 р. в год) и содержанию газету, направленную на освещение местной жизни и распоряжений правительства [1, л. 8 об.].

Читать дальше: Газета «Могилевский вестник» в 1906-1917 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *