Эти врачи были замешаны в страшных преступлениях нацизма и, тем не менее, позднее сделали карьеру

«Многие немецкие врачи были заодно с нацистами, а некоторые из них участвовали в страшных преступлениях. После войны многие из них строили карьеру как ни в чем не бывало», — пишет немецкий журнал Focus.

«Они хотели победить в войне против всего мира и обеспечить мнимое превосходство «высшей германской расы»: чтобы реализовать свои планы, нацистский режим и его пособники были вынуждены сотрудничать с многочисленными врачами. В конце концов, нужно было заботиться о раненых солдатах и делать их вновь боеспособными. Необходимо было и отсеивать и уничтожать больных и инвалидов, которые в глазах нацистов были недостойны жизни, а также «расовых врагов» — евреев», — повествует журналист Харальд Видерштайн.

Договор с дьяволом заключило много врачей. «В концлагерях многие из них проводили страшные опыты на заключенных. К тому же немецкие медики сделали бесплодными более 350 тыс. людей, якобы страдавших наследственными заболеваниями, и убили более 200 тыс. инвалидов и психически больных, среди них как минимум 5 тыс. детей», — говорится в статье.

«Не только нацисты нуждались во врачах, зачастую было и наоборот», — говорит Томас Беддис, заместитель руководителя Института истории медицины и этики в берлинской клинике Charit?. По его словам, многие медики, не являвшиеся убежденными нацистами, ценили условия, которые предлагала им новая власть — прежде всего возможность проводить исследования без этических ограничений.

«После войны 20 врачей из концлагерей предстали перед судом в рамках Нюрнбергского процесса. Четверо из них были приговорены к смерти и казнены, остальные получили тюремные сроки или были признаны невиновными. Процессы по делам об убийстве больных проходили и в оккупационных зонах. Некоторые преступники избежали ареста или приговора, покончив с собой, как, например, психиатры Макс де Кринис и Карл Шнайдер. Другие спаслись бегством, как, например, печально известные врачи Ариберт Хайм и Йозеф Менгеле. Однако большинство остались безнаказанными, и немало врачей даже продолжили строить свою карьеру и умерли, будучи высокоуважаемыми людьми», — пишет издание.

Источник: Эти врачи были замешаны в страшных преступлениях нацизма и, тем не менее, позднее сделали карьеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *