Днепровский рубеж. Оборона Могилева в июле 1941.

 
 

После взятия Минска и разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие моторизованные корпуса начали продвижение к рубежу рек Западная Двина и Днепр с тем, чтобы оттуда начать новое наступление на Московском направлении. Преодолев слабую оборону советских 20-го мехкорпуса и 4-го воздушно-десантного корпуса на реках Березина и Друть, немецкий 46-й моторизованный корпус 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана вышел на подступы к Могилеву. К Днепру придвинулись и остальные мотокорпуса 2-й танковой группы.

5 июля прибывший из-под Орши штаб 61-го стрелкового корпуса генерал-майора Ф. А. Бакунина принял командование над тремя стрелковыми дивизиями в районе Могилёва (53-й полковника И. Я. Бар-тенева, 110-й полковника В. А. Хлебцева и 172-й генерал-майора М. Т. Романова). С этого же дня передовые отряды этих советских дивизий приняли участие в сдерживающих боях западнее Могилёва.
7 июля 61 -й корпус был подчинен штабу 13 -й армии, который отступал от самого Молодечно. Как раз в этот день командующий армией генерал-лейтенант П. М. Филатов был тяжело ранен (умер в госпитале в Москве 14 июля 1941 года), новым командующим был назначен генерал- лейтенант Ф. Н. Ремезов.
Действия сторон
10-11 июля началось форсирование Днепра тремя моторизованными корпусами 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана:
• 47-й мотокорпус занял плацдарм в районе Копысь южнее Орши, откуда начал наступление на Смоленск,
• 46-й мотокорпус занял плацдарм в районе Шклова,
• 24-й мотокорпус форсировал Днепр южнее Могилева и захватил плацдарм в районе Старого Быхова (у деревни Борколабово). Расширяя этот плацдарм, 24-й мотокорпус 11 июля взял контроль шоссе Могилев—Гомель, его передовые отряды направлены к Пропойску и Могилеву.
Атаки советских войск с целью ликвидировать немецкие плацдармы не увенчались успехом. Выведенный из боя 20-й мехкорпус,
получивший приказ атаковать немецкий плацдарм в районе Шклова, сумел сосредоточиться и начать наступление только 17 июля, когда противник уже подтянул пехотные соединения и укрепился.
Окружение Могилева (10-16 июля)
12 июля немецкий 46-й мотокорпус начал наступление с захваченного плацдарма в направлении Горки. Оказавшаяся на острие глав¬ного удара советская 53-я стрелковая дивизия окружена и рассеяна, связь командования с ней потеряна. Для блокирования Могилёва с севера и прикрытия коммуникаций 46-го мотокорпуса оставлен лейб-штандарт «Великая Германия».
В этот же день немецкая 3-я танковая дивизия генерал-лейте¬нанта В. Моделя попыталась прорваться к городу с юга вдоль Бобруй¬ского шоссе, но после тяжелого 14-часового боя в районе Буйничи отбита с большими потерями — здесь держал оборону 388-й стрелковый полк 172-й дивизии полковника С. Ф. Кутепова, поддержанный артиллерией. На поле боя остались 39 немецких танков и бронемашин.

 

Читать дальше: Днепровский рубеж. Оборона Могилева в июле 1941.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *