Белая Русь

Белорусские земли еще в Средневековье получили название – Белая Русь. Историки считают, что это название происходит от цвета волос и одежды белорусского народа, оно подчеркивает древнюю свободу и независимость этих земель, длительное время не зависевших ни от татаро-монголов, ни от Литвы, ни от Москвы, что «сие имя от преизящества земли и довольства в предпочтение прочим дано».

 

О Белой Руси упоминается в позднем добавлении к Ипатьевской летописи начала XIV века, в «Хронике Польши» второй половины XIV века, во многих источниках XV–XVI веков. Выдающийся белорусский историк М. В. Довнар-Запольский писал в начале ХХ века:

«Нелегко определить, когда появилось название Белоруссии и белорусского народа. В самом деле, польские и немецкие писатели уже с половины XIV века называют этим именем нашу страну. Великие князья литовские называют эти земли Белой Русью, а народ этой страны белорусами. С половины XV века и в Москве называют уже жителей Смоленска, Полоцка и окрестных местностей Белоруссией и белорусами. Даже итальянцы в половине XV века знают также это название. Наименование Белоруссия и белорусы никогда не забывалось с конца XIII века и всегда имело реальное значение. Этот термин не искусственно придуманный, но исторически сложившийся и национальный».

Читать дальше: Белая Русь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *