Баркулабовская летопись

 

Среди белорусских летописей XVI-XVIII вв. выдающееся место занимает Баркулабовская летопись. Это источник по истории Белоруссии середины XVI — начала XVII вв. первостепенной важности, замечательный памятник белорусского языка, всей белорусской культуры.

Впервые в научный оборот Баркулабовская летопись была введена С. М. Соловьевым в X томе «Истории России» 1 и Н. И. Костомаровым во II томе «Очерков Смутного времени», хотя ссылок на нее оба автора не дали.

Самое раннее упоминание о Баркулабовской летописи имеется в указателе для обозрения Московской Синодальной библиотеки, напечатанном в середине XIX в. Составитель указателя, выборочно характеризуя содержание рукописного сборника Синодального собрания № 790, отмечает, что в нем содержится «Летописец о событиях в Западной Руси, составленный в Баркулабове» 2.

Наиболее полное описание содержания рукописного сборника Синодального собрания № 790, в котором помещен текст Баркулабовской летописи, дано в предисловии к XVII тому Полного собрания русских летописей 3.

Впервые летопись была опубликована П. А. Кулишем в I томе «Материалов для истории воссоединения Руси» под названием «Баркулабовская хроника (1563-1608)». Текст памятника им издан не совсем точно, с многими купюрами. Издатель по непонятным причинам не включил в текст пространного известия о Берестейском сейме 1544 г. (в летописи это известие помещено под 1545 г.), которым начинается летопись, и записи о приходе короля Владислава под Смоленск в 1633 г., которым она заканчивается. Пропущенными оказались также универсал рокошовый от 25 сентября 1606 г. и ассекурация, т.е. вольность, 1606 г. Кулиш объясняет пропуск последних двух документов тем, что они известны нам по польским универсалам.

Читать дальше: Баркулабовская летопись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *