1812-й год на дорогах Могилевщины

Спустя два столетия после окончания наполеоновских войн интерес к ним в мире не только не ослабевает, но и еще более актуализируется. Ни одно другое историческое событие не имеет столько публикаций, такой богатой историографии, как эта эпоха.

 
Это связано, прежде всего с тем, что в те события была вовлечена вся Европа, все ее народы и государства. В борьбе с захватчиками резко ускорилось формирование современных политических наций, в том числе и восточно-европейских.
Важно и то, что современная европейская модель жизни сформировалась в результате Великой французской революции и наполеоновских войн. Император Франции с революционной смелостью и жесткостью, ломая феодальные законы, устои, границы, во многом предопределил будущее Европы. Именно тогда начали ускоренно формироваться и расширяться политические, экономические, правовые, гражданские основы современного европейского мира, а также и вне его.
В связи с этим сегодня акценты делаются не только на героике освободительных войн, жестокостях и лишениях народов, которые пережили эти войны, но и на трансформациях обществ и этносов в те и последующие времена. Памятники этой эпохи напоминают как о борьбе европейских народов за свою независимость, так и о завоевателях, которые, часто не желая того, несли идеи «свободы, равенства, братства», изменяли жизнь людей.

Читать дальше: 1812-й год на дорогах Могилевщины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *